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Economía

Se trabaja en un protocolo para el inicio de zafra

El ministro de Desarrollo Económico y Producción, Exequiel Lello Ivacevich, se reunió con representantes de los ingenios de la provincia y la Unión Cañeros Independientes de Jujuy y Salta para estudiar y definir un protocolo de bioseguridad que permita iniciar la zafra garantizando el bienestar de todos los trabajadores.

Por lo pronto, se avanza en la coordinación de acciones conjuntas para garantizar el cuidado de todas las personas que intervienen en el proceso de la zafra, generando un protocolo de bioseguridad que permita tener una zafra ordenada y disponer de un registro de las personas que ingresan y egresan de la provincia.

El funcionario, señaló que estos procesos de producción requieren de la participación de una gran cantidad de personas, incluso de algunas provenientes de otras provincias. Por lo que “queremos definir un esquema que nos permita tener una cuarentena controlada, que los trabajadores tengan espacios determinados para poder hacer las cuarentenas y después integrarse a los trabajos”.

“Recibimos todas las observaciones de los representantes de los ingenios jujeños y de la Unión Cañeros porque queremos articular acciones, para así definir la mejor forma de trabajo que asegure el bienestar de todos”, apuntó y añadió que “queremos tener un mecanismo que cuide tanto nuestros ingenios como a las personas que van a venir a hacer nuestra zafra”.

Por su parte, Federico Gatti, administrador general de Ledesma, remarcó que los ingenios constituyen “una de las actividades vitales para la provincia y la economía Argentina”, por lo que es fundamental “ver de qué forma podemos empezar a trabajar sin ningún inconveniente”.

“El Ministerio ya tenía una propuesta para el sector azucarero. Estamos muy conformes con eso así que los tres ingenios vamos a comenzar a armar un protocolo para el sector azucarero que cumpla con las expectativas productivas pero que sobre todo respete la salud de los trabajadores y de la población”, enfatizó y remarcó que desde el sector garantizan el cumplimiento de todas las normas de bioseguridad que establezca el Comité Operativo de Emergencia (COE).

Finalmente, Cesar René Macinas, presidente de la Unión Cañeros Independientes de Jujuy y Salta, destacó que “estamos colaborando para que toda esta pandemia se solucione de la mejor manera y podamos realizar la cosecha”.

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